当前位置:首页 > 工作动态

我市月山镇潭市镇成功创建“湖南省诗词之乡”

稿件来源: 发布时间:2019-04-03 08:43:58 阅读:

        2.jpg

湖南省诗词协会会长彭崇谷为潭市镇授牌

        329日上午,湖南省诗词协会会长彭崇谷亲临月山镇、潭市镇,为两镇授予湖南省诗词之乡牌匾,标志着月山镇、潭市镇经过两年的努力,成功创建湖南省诗词之乡

    月山镇2011年成立文联,并创刊《褒忠文艺》。该镇共有诗词协会会员34人,其中中华诗词协会会员4人,省级诗词协会会员9人。自2017年创建省级诗词之乡以来,镇党委政府高度重视,多次专题研究,成立领导小组,开展诗词进校园、进村(社区)、进机关活动,多次组织会员进行采风,创作了一大批反映富有地方特色的诗词作品,并集中书写,装裱上墙,还在镇区人口密集地点新建220米诗词墙。

3.jpg

授牌仪式会场

     潭市镇把创建省级诗词之乡,努力打造文化名镇作为该镇文化建设的战略目标。该镇有中华诗词学会会员4人,省诗词学会会员6人,湘乡诗联学会的有26人。2006年创办《潮音》刊物,每年定期出版。创建了明德小学、潭市中学为重点的两个诗词槛联教育基地,创办了以诗词楹联教学为中心的农村文化活动中心,开辟了诗联作品陈列室。该镇在旅游景点观音阁建有诗词楹联文化长廊,在爱国主义教育基地抗日英雄纪念碑旁建有诗词碑林。还搜集整理了自唐朝至今的200多位作者的800首诗词、近千副对联,结集出版《潭市古今诗联选》。

      在授牌仪式上,省诗词协会副会长罗建平宣读了批文,湘潭市诗词协会主席龚远生,湘潭市委原巡视员、湘潭市诗词协会名誉会长杨慕如,湖南省委组织部原副部长、省人社厅原厅长、省诗词协会会长彭崇谷分别讲话,充分肯定了两个乡镇在诗词之乡创建中所做出的努力和所取得的成绩,并要求两镇要以此次授牌为契机,建立长效机制,进一步团结引领导广大诗词工作者和人民群众,巩固创建成果,进一步弘扬中华传统诗词文化,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大的贡献。

      市委常委、市委办主任陈星辉,副市长谢北葵,市文联党组书记、主席肖鹄出席授牌仪式。

 

1.jpg

湖南省诗词协会会长彭崇谷在授牌仪式上讲话